Humitas, pastelillos de maíz tierno.

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Las humitas son pastelitos envueltos que se preparan con choclo (maiz) tierno y queso fresco oreado (quesillo), y se cocinan en las hojas del mismo maiz al vapor. Para quien nunca las haya probado, la manera más fácil de describirlas es decir que son similares a los tamales, aunque también hay algunas diferencias entre los tamales de México y de Ecuador, pero en vez de ser preparadas con maíz seco, las humitas se preparan con maíz tierno. En Ecuador, las humitas son un plato típico de la Sierra y se sirven en el desayuno o con el café de la tarde, aunque hay que decir que son deliciosas a cualquier hora.

Las humitas también se conocen como humintas, choclotandas, tamalitos verdes, o chumales en distintos lugares de Latinoamérica y su preparación varia un poco de un lugar a otro, con distintos rellenos, en variantes dulces y saladas. Es un plato que antiguamente se solía preparar en familia. El proceso empezaba cosechando los choclos en el campo, luego se les quitaban las hojas y las pelusas, y dependiendo del tipo de choclos, a veces se podían desgranar a mano y otra veces había que cortar los granos con un cuchillo. No existían los procesadores de alimentos y se molían los granos de choclo con molinos manuales, luego se mezclaban con el queso fresco oreado (quesillo) desmenuzado, cebolla picada, ajo machacado, huevos, un poco de crema, sal, etc.

La variedad de choclo de se cultiva en Europa y otros lugares fuera de Latinoamérica, como EEUU, es muy diferente, pues los granos son más pequeños, más dulces y contienen mas liquido. Esto hace que el maíz triturado salga muy aguado, y hay que utilizar menos liquido (crema, leche, mantequilla, huevos) y agregar un poco de harina de maíz para obtener una consistencia más firme. Mientras más tierno esté el choclo, tiene que ponerse mas harina de maíz. En la ciudad de Loja, es muy típico que las humitas estén rellenas con una porción muy generosa de queso fresco (quesillo), no solo en el relleno sino también en la mezcla con el choclo molido. Si no se dispone de quesillo, se puede reemplazar con queso mozzarella (el que viene en barra o rallado, no el que está fresco en agua). La receta de las humitas es muy sencilla y fácil de hacer. Simplemente se mezclan los ingredientes en un procesador de alimentos, separando las yemas de las claras y batiendo las claras a punto de nieve y también agregando un poco de levadura química a las humitas. A continuación se rellenan las hojas de choclo con la mezcla y un poco de queso, cocinándolas al vapor.

El proceso de rellenar y envolver las humitas es un poco confuso al principio, pero se vuelve fácil una vez que uno se acostumbra – lo que suele suceder cuando se está envolviendo la 3ª ó 4ª humita. Cada persona tiene su preferencia sobre la mejor manera de envolverlas. Si las hojas de choclo son suficientemente grandes se puede usar solo una hoja para cada humita, pero por lo general es más fácil usar dos hojas para cada una. A continuación incluyo unas cuantas fotos que muestran diferentes maneras de rellenar y envolver las humitas, ya que a veces es más fácil ver el proceso que tratar de explicar cada paso.

Una forma de rellenar/envolver las humitas:

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Otra forma, más fácil:

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Y por último, esta es la mejor si quiere que las humitas queden completamente selladas:

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Las humitas se sirven con una taza de café caliente y con ají de tomate de árbol, aunque también maridan muy bien con una copa de buen vino.
El tomate de árbol, también conocido como tamarillo, es una fruta de América del Sur y de Nueva Zelanda, que se parece un poco a un tomate, pero su piel es más gruesa, y la forma es un poco más larga y puntiaguda.el color de la piel del tomate de árbol es amarillo anaranjado o rojo oscuro. Por lo general se comen como cualquier fruta, pero también se utilizan para preparar jugos y postres. Una de los usos más populares para el tomate de árbol en Ecuador es para preparar un delicioso aji, que sirve para acompañar a una variedad de platos típicos. Es excelente con empanadas, pan de yuca, tamales, humitas, papas, pescado o carnes.

Es un poco difícil encontrar tomates de árbol en Europa, y la mayoría de las veces son importados de Nueva Zelanda. En Valencia (España) se pueden encontrar congelados (el aji sale casi igual que si fuese preparado con la fruta fresca) en el supermercado Tropicalia, especializado en alimentos latinoamericanos, y en algunas ocasiones podemos encontrarlos frescos en el Mercado Central, en los puestos de frutas tropicales.

Para recalentar las humitas podemos hacerlo en el microondas o también se les puede retirar la envoltura y freírlas por ambos lados hasta que estén doradas.

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Ingredientes:

Para las humitas:

6-7 mazorcas de choclos o maíz tierno, con sus hojas
3 tazas de queso fresco oreado (quesillo)
1 taza de cebolla blanca o perla
1 cc de semillas de cilantro en polvo
2 dientes de ajo
1 ¼ tazas de harina de maíz (sólo en caso necesario)
¼ taza de nata liquida
4 cucharadas de mantequilla, derretida
4 huevos, las yemas y las claras separadas
1 cc de levadura química
1 cs de azúcar
½ cc de sal

Para el Ají de tomate de árbol:

5 tomates de árbol, frescos o congelados
2 ajies (serranos, chiles rojos o habaneros)
2 cucharadas de cebolla blanca picada finamente
1 cucharada de cilantro finamente picado
1 cucharada de jugo de lima
¼ taza de agua
Sal al gusto

Preparación de las humitas:

En primer lugar pelamos los choclos, sacamos las hojas tratando de mantener cada hoja intacta. Las hojas mas grandes las usamos para envolver las humitas y las más pequeñas las cortamos en tiras para atarlas.

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Ponemos las hojas en agua hirviendo durante un par de minutos, luego las escurrimos y guardamos hasta el momento de envolver las humitas.

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Limpiamos bien los choclos pelados, quitándoles las pelusas, usando un cuchillo para desgranar los choclos. Si no tenemos una vaporera para cocinar las humitas guardaremos las tusas de las mazorcas para improvisar una.

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Ponemos los granos de choclo en un procesador de alimentos con 1 taza de queso o quesillo rallado o desmenuzado, (puede usar queso mozzarella si no encuentra quesillo), las cebollas picadas finamente, los ajos machacados, las semillas de cilantro molidas, la harina de maíz (sólo lo necesario), la nata líquida, las yemas de los huevos, la mantequilla derretida, la levadura química, el azúcar y la sal. Trituramos todos los ingredientes hasta obtener un puré.

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Batimos las claras de huevo a punto de nieve y las incorporamos a la mezcla anterior.

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En una olla ponemos aproximadamente 2 ½ tazas de agua y la vaporera. El nivel de agua debe estar justo debajo de la parte superior de la vaporera. Si no tenemos una vaporera ponemos las tusas y algunas hojas de choclo en el fondo de la olla. El nivel de agua debe llegar justo a la parte superior de las tusas pero sin cubrirlas completamente.

Para rellenar y envolver las hojas con la mezcla de las humitas, usamos 2 hojas de buen tamaño para cada humita. Ponemos las hojas una encima de otra, doblamos el costado, luego doblamos la punta creando un pequeño bolsillo, rellenamos las hojas con una buena cucharada de la mezcla de choclo, ponemos un poco de queso rallado o desmenuzado en el centro, luego doblamos el otro costado de las hojas y usamos las tiras de las hojas pequeñas para atar la humita. Podéis ver el proceso con mas detalle en las fotos al principio del post.

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A continuación ponemos las hojas rellenas y envueltas en la olla con la vaporera. Recomiendo colocar cada humita de forma un poco inclinada y si tienen alguna apertura ponemos esa parte hacia arriba. Cubrimos las humitas con las hojas que sobren y tapamos bien la olla.

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Cocinamos a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir, momento en el que bajamos el fuego y cocinamos al vapor durante 35 a 40 minutos.

Preparación del ají de tomate de árbol:

Si tenemos tomates de árbol frescos los metemos durante 5 minutos en agua hirviendo para que sea más fácil pelarlos. Si son tomates de árbol congelados, los dejamos en el frigorífico desde la noche anterior para que se descongelen y luego los cortamos verticalmente por la mitad y empleamos una cuchara para sacar la pulpa de la fruta.

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Licuamos la pulpa de los tomates de árbol con los ajies, quitando las semillas y venas de los ajies si no lo queremos muy picante.

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Ponemos el puré obtenido con los tomates y el ají en una cacerola pequeña y agregamos el agua. Cocinamos a temperatura media durante 5 a 8 minutos y retiramos del fuego. Añadimos la cebolla picada, el jugo de limón, el cilantro picado y la sal al gusto.

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Servimos las humitas calientes acompañadas del ají de tomate de árbol, que puede estar caliente o frio.

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Espero que os gusten.

Un comentario »

  1. Has dado en el clavo con este post , realmente creo que este sitio tiene mucho que decir en estos temas . Volveré pronto a vuestra web para leer mucho más , gracias por esta información .

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