Wontón, dumpling chino frito o en sopa.

Estándar
20131021-182035.jpg

El wontón es una dumpling de masa muy fina y rellena (generalmente de carne picada de cerdo) muy común en la gastronomía de China. Es consumida cocida en sopas o frita.

El nombre wontón se escribe en chino como húntún o yúntūn, denominación que designa en el norte de China una “pasta de forma irregular”.
Se trata de un plato muy popular que en cantonés significa “nubes rebosantes”. Por esta razón hoy en día en algunos idiomas como el inglés se denomina wonton siguiendo las directrices cantonesas de pronunciación “wuntun”.
En Sichuan, al wontón se le conoce como “chāo shǒu” y se sirve a menudo en pasta de sésamo y salsa de pimiento chile en un plato denominado “aceite de wantán rojo”.

Cada wontón está elaborado con una masa de 10×10 centímetros , elaborada con harina de trigo, agua, y sal. Esta masa se rellena básicamente con carne picada de cerdo, gambas, jengibre, cebollas picadas, aceite de sésamo y salsa soja. Se puede decir que los tortellini o ravioli en la cocina italiana, son la variante de los wontón que Marco Polo trajo a Occidente (curiosamente en chino a los tortellini y ravioli se les denomina de manera genérica como “wonton italianos”.
La sutileza de la pasta del wonton hace que al cocer se parezcan a albóndigas. Otras variantes de wonton son los wonton de gambas o wonton de pescado. La variante frita del wonton se suele servir como snack o aperitivo, particularmente en la cocina americo-china. En la cocina filipina se llama pinsec frito.

Durante la celebración del año nuevo chino, la gente suele poner monedas de plata dentro de los wontons para desear buena suerte.

La que preparamos hoy, es una receta básica para wonton con un relleno de carne de cerdo y camarones. Podéis consumirlo frito o en sopa, a vuestro gusto. Para darle más sabor, vamos a utilizar castañas de agua dulce.

20131021-234305.jpg20131021-234319.jpg20131021-234350.jpg20131021-234436.jpg
20131021-234710.jpg20131021-234727.jpg20131021-234901.jpg20131021-235012.jpg20131021-235130.jpg
20131021-235204.jpg20131021-235224.jpg20131021-235316.jpg20131021-235349.jpg20131021-235423.jpg
20131021-233932.jpg20131021-234004.jpg20131021-234043.jpg20131021-234131.jpg20131021-234221.jpg

Ingredientes para la masa:

200 gr de harina de trigo
1 huevo
100 cc de agua a temperatura ambiente
1 pizca de sal

Ingredientes para 35-40 wonton:

400 gr de carne de cerdo magra
400 gr de camarones medianos pelados y limpios
1 cebolleta tierna
3 castañas de agua
1 cs de jengibre picado
1 cs de salsa de ostras
2 cp de salsa de soja
1 cs de vino de arroz chino, jerez seco o vinagre de arroz
1 cp de azúcar moreno
8 gotas de aceite de sésamo
Pimienta blanca recién molida, al gusto

Ingredientes para la sopa:

Caldo de pollo (preparado con pollo, cebolleta, ajos, jengibre, anís estrellado, pimienta negra en grano, 1 seta siitake, agua y sal)
Cebolleta picada
1 seta siitake por persona, remojada y cortada en láminas
Unas hojas de espinaca
Ajo frito en láminas

Preparación:

Lo primero que hemos de hacer es la masa para los wontons. En un bol tamizamos la harina con la sal, hacemos un hoyo en el centro y agregamos el huevo y el agua. Comenzamos removiendo con una cuchara integrando los ingredientes hasta formar una bola con una textura muy blanda, brillante y medio pegajosa que se debe pasar al banco de trabajo espolvoreada con almidón de maíz (maicena), para que no se pegue. Amasamos la bola hasta que no se pegue en las manos, espolvoreando con almidón de maíz y levantando y golpeando la masa contra el banco. Veremos que poco a poco comienza a tomar textura.

Colocamos la bola en un bol con la base espolvoreada con almidón de maíz, y lo cubrimos con un paño para evitar la deshidratación. Dejamos 30 minutos en reposo a temperatura ambiente.

Pasado el tiempo de descanso estiramos la masa bien fina con un rulo de cocina. Al terminar de estirar debe quedar como una fina tela. Esta masa se puede cortar en cuadrados de 10cm x 10cm, que no se deben amontonar sin oreado previo y sin espolvorear almidón de maíz entre capa y capa para que no se peguen entre si.

20131021-180708.jpg20131021-180721.jpg20131021-180826.jpg

Si queremos ahorrarnos todo este trabajo, podemos comprar las láminas de masa envasadas y congeladas en tiendas especializadas de comida china.

20131021-181229.jpg20131021-181251.jpg

Picamos, la cebolla, la carne de cerdo y el camarón. Pelamos las castañas de agua y las picamos finamente. Picamos el jengibre muy fino. Salteamos la cebolla y el jengibre picado en una sartén a fuego bajo. Añadimos las castañas de agua y a continuación la carne picada y los camarones. Incorporamos la salsa de ostras, la salsa de soja, el vino de arroz o jerez o vinagre de arroz, el azúcar, el aceite de sésamo y la pimienta blanca. Cocinamos durante 1 minuto y retiramos del fuego. Dejamos enfriar.

20131021-180920.jpg20131021-180939.jpg20131021-181030.jpg
20131021-181056.jpg20131021-181111.jpg20131021-181131.jpg

Para llenar el wonton, colocamos las laminas de masa sobre el banco de cocina tapadas con un paño húmedo para evitar que se sequen. Ponemos una lámina en la palma de la mano y humedecemos los bordes con agua. Ponemos una cucharada colmada de relleno del wonton en el centro de la lámina. Doblamos la envoltura del wonton por una diagonal, juntando las esquinas opuestas. Presionamos firmemente en los extremos para sellar. Utilizamos los pulgares para empujar hacia abajo sobre los bordes del relleno para centrarla. Repetimos con el resto de wontons.

20131021-181151.jpg20131021-181313.jpg20131021-181448.jpg

Una vez preparados los dumplings, tenemos dos alternativas. La primera es preparar sopa de wontón con caldo de pollo que habremos preparado con cebolleta, ajos, jengibre, anís estrellado, pimienta negra en grano, 1 seta siitake, agua y sal. Calentamos el caldo y añadimos los wontons (unos 3 o 4 por persona), y dejamos hervir suavemente hasta que suban a la superficie. Eso será más o menos en 3 minutos y querrá decir que ya están listos. Servimos en cada bol el caldo, los wonton, unas hojas de espinaca y decoramos con cebolleta picada y ajo frito. Esta bien que pongáis en la mesa soja, aceite de sésamo y alguna salsa picante para que cada uno la aderece a su gusto.
La segunda alternativa es freír el wontón en aceite a 180 ºC. Añadimos el wontón en lotes pequeños y freímos, removiendo ocasionalmente, unos 2 minutos o hasta que estén dorados. Retiramos con una cuchara y escurrimos sobre toallas de papel absorbente.

20131021-181513.jpg20131021-230348.jpg20131021-181538.jpg

Los wontons se pueden preparar con anticipación y congelarlos para utilizarlos cuando nos apetezca, descongelándolos previamente.

20131021-182428.jpg

Espero que lo disfrutéis.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s