Pollo tikka masala

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La comida hindú es una de las gastronomías asiáticas más populares. No tanto como la cocina china, pero cada vez más hay más restaurantes hindúes por España. En paises como el Reino Unido, se puede comer una cocina hindú auténtica debido a la conexión histórica que han tenido siempre los dos países. En España también se puede comer una comida hindú deliciosa, aunque a veces no es tan auténtica ya que suelen quitarle picante que es parte fundamental de esta gastronomía.

El pollo ṭikka masal es un plato de pollo tikka en salsa masala. El pollo tikka es pollo deshuesado que se marina en especias y yogur y que luego se cocina en un tandoor (horno hindú) o se usa para hacerlo al estilo masala, que es lo que nosotros vamos a preparar hoy, una receta tomada del magnífico libro “I love curry” de Anjum Anand. Para la salsa masala no hay una receta estándar, pero la mayoría de las variantes contienen leche de coco o salsa de tomate con nata, así como diferentes especias. En este caso lo haremos con salsa de tomate. Aunque aparentemente tenga muchos ingredientes (sobre todo por las especias), intentadlo, porque siguiendo la receta que os doy paso a paso, os saldrá un plato riquísimo, exótico y diferente.

El tikka masala es uno de los platos más populares en el mundo procedente del suroeste asiático y desde luego el más popular en Inglaterra, donde algunos dicen que es “el verdadero plato nacional de Gran Bretaña”.

Generalmente se cree que su origen proviene de los pollos cocinados por los chefs de Bangladesh, en el Reino Unido, aunque hay varias teorías sobre el origen de este plato: para algunos era una manera de reciclar las sobras del día anterior (al igual que los kebabs); otros creen que proviene de la India Británica y de la necesidad de adaptar el alimento del subcontinente indio al paladar británico. Otros aseguran que el pollo tikka masala es originario de la región de Punjab ya que allí se tiene un plato preparado muy semejantemente que contiene salsa de tomate, el pollo Murgh Makhni.

La verdad es que una gran parte de hindúes que inmigraron a Gran Bretaña provenían de la región de Punjab, y que los inmigrantes de Bangladesh son propietarios de la mayoría de los restaurantes “indios” en el Reino Unido por lo tanto es más probable que se haya originado por los cocineros de Bangladesh en Gran Bretaña.

Algunos ingredientes quizás sean algo específicos pero no son difíciles de conseguir. En la mayoría de tiendas chinas o pakistaníes podréis encontrarlos y si no, en grandes superficies los encontraréis todos. Eso sí, ojo con las especias picantes, mejor quedarse corto que no pasarse. Esta receta tiene unas cantidades para que pique pero no para que nos queme el paladar. Para los que tengáis dificultades en conseguir algunas especias, hay sitios en internet donde podéis comprar todas las que no encontréis en los supermercados.

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Ingredientes:

Para el marinado Tikka:

500 gr de pechuga de pollo
1 yogourt griego natural
4 cs de zumo de limón
2 dientes de ajo
10 gr de jengibre fresco rallado
1/4 de cp de pimentón picante
1 1/2 cp de pimentón dulce
1 1/2 cp de comino en polvo
2 cs de aceite de semillas (sirve girasol, maiz…)

Para el Masala:

20 gr de jengibre fresco rallado
8 dientes de ajo
2 cs de aceite de semillas
80 gr de mantequilla
1 semilla de cardamomo negro
6 semillas de cardamomo verde
1 rama de canela
4 clavos enteros
1 lata grande de tomate triturado
1 cs de concentrado de tomate
3 chiles verdes en trozos grandes.
100 ml de nata
1 cp de azúcar
1/4 cp de pimentón picante
1 cp de pimentón dulce
2 cp de garam masala
hojas de cilantro
1/2 vaso de agua
Sal al gusto
Arroz basmati

Preparación:

Preparación del pollo tikka:

Majamos en un mortero los dientes de ajo junto con el jengibre fresco y una cucharada de postre de sal. En un bol incorporamos el Yogourt, el limón, el aceite de semillas, el comino y el pimentón dulce y picante. Añadimos el majado del mortero. Mezclamos bien todos los ingredientes de la marinada y añadimos los filetes de pechuga de pollo de forma que queden impregnados por todas partes. Dejamos marinando el máximo de tiempo posible. Lo ideal es toda la noche en el frigorífico cubierto con papel film.

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Una vez marinados ponemos un papel de vegetal de cocina sobre una bandeja de horno, y colocamos los filetes del pollo sobre ella, y cubrimos con la salsa. Calentamos el horno a 240º, lo ideal es que el grill también esté encendido.

Colocamos la bandeja de horno en la posición de arriba del todo durante 8 minutos o hasta que esté un poco dorado por encima (tostado). Sacamos del horno. El pollo terminará de hacerse en la salsa. Cortamos el pollo en tiras o trozos.

Preparación de la salsa masala:

Rallamos el jengibre y el ajo. Mezclamos bien y reservamos. Calentamos en una sartén el aceite y la mitad de la mantequilla. Añadimos el cardamomo negro y verde, la canela y los clavos enteros. Una vez se hayan tostado durante unos 30 segundos, añadimos los chiles verdes, el jengibre y el ajo.

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Cocemos hasta que el ajo esté tostado. Añadimos el tomate triturado y el concentrado de tomate, y cocinamos unos 20 minutos hasta que el tomate esté bien frito. Subimos entonces el fuego para dorar un poco la fritada de tomate durante unos 7 u 8 minutos o hasta que se haya oscurecido un poco. Añadimos 1/2 vaso de agua y esperamos a que hierva bien. Incorporamos el resto de la mantequilla. Dejamos hervir durante otros 3 minutos. Añadimos el pollo en tiras que habíamos horneado y dejamos cocer durante unos 3 minutos más.

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Incorporamos ahora la nata, el azúcar, el pimentón picante y el pimentón dulce, tanto como sea necesario para conseguir el color deseado. Dejamos cocer un minuto. Añadimos entonces el Garam Masala y cocemos durante otros 4 o 5 minutos hasta que la mezcla esté bien cremosa.

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Probamos la salsa y añadimos sal, azúcar o nata hasta dejarlo a nuestro gusto. Una vez lo esté, ponemos encima las hojas de cilantro fresco troceadas. Servimos con arroz basmati hervido. Espero que os guste. Os aseguro que el esfuerzo merecerá la pena, y vuestros invitados se quedarán totalmente sorprendidos, y sobre todo cuando les contéis que estarán probando unos de los platos típicos ingleses.

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