Raita, la prima hindú del tzatziki griego.

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La Raita es una salsa típica de la cocina india, que se emplea como condimento. En algunas ocasiones es una especie de ensalada y/o entrante de otros platos de la comida india. Tiene el yogourt como base y se suele usar como salsa para mojar otros alimentos. El Yogourt de esta salsa se aliña con cilantro, comino, hojas de menta, pimienta de cayena u otras hierbas y especias. Los vegetales tales como el pepino y las cebollas se mezclan en la salsa. Un ingrediente clave en la elaboración de la raita es la mostaza en polvo. En realidad, la palabra hindi para mostaza es rai. El efecto que hace la raita sobre el paladar es refrescante. Es de uso común en diferentes platos de la cocina India.

La receta de raita que hoy os propongo es muy atractiva y estoy seguro que si seguís las instrucciones, vuestros invitados os felicitarán.

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Ingredientes:

2 tazas de yoghurt líquido natural
1 pepino
2 cebolletas tiernas
2 ramas de cilantro
1 chile verde fresco, serrano o jalapeño
2 cs de jugo de limón
1 trozo de jengibre del tamaño de un dedo
1 diente de ajo
1 cc de semillas de comino
5 granos de pimienta negra
1 cc semillas de mostaza
Sal al gusto

Preparación:

Cortamos el pepino y retiramos las semillas con una cuchara. Vaciamos el yoghurt en un cuenco y rallamos el pepino grueso. Rebanamos con un cuchillo los pedazos que se rompan.

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Hacemos un puré con el jengibre y el ajo y los añadimos. Picamos muy fino el chile y la cebolleta tierna. Reservamos un poco de ambos para decorar y añadimos el resto. Contribuirán a darle una textura crujiente.

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Tostamos las semillas de comino hasta que humeen, luego las molemos junto con la pimienta y algo de sal. Las añadimos a la raita.

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La dejamos enfriar en el refrigerador al menos una hora antes de servirla, para que los sabores se mezclen. Este es un acompañamiento extraordinario para un curri o para carnes asadas al horno o al estilo tandoori. Te da una explosión de frescura – el jengibre, el ajo, la cebolleta y los chiles en una base suave de pepino y yoghurt ¡Un éxito seguro siempre!

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Que lo disfrutéis.

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