Carpaccio de zucchini, un laminado muy plástico

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El carpaccio es una preparación en finas láminas de una carne o pescado, crudo. Dentro de las carnes la más usada es la de ternera. Aceite de oliva y algunas gotas de limón, todo ello decorado con virutas de parmigiano Reggiano.

Si bien el origen exacto del plato se ignora, se suele afirmar que data de mediados del siglo XX y que procede de la invención de Giuseppe Cipriani, en el Harry’s Bar de Venecia, donde habría sido preparado bajo pedido de una cliente, Amalia Nani Mocenigo, a quien su médico le había prescrito comer carne cruda.

El nombre del plato le fue otorgado por su similitud cromática entre éste y las obras del pintor Vittore (o Vittorio) Carpaccio (Venecia, circa 1460 – 1525/1526), que fue un pintor cuatrocentista italiano destacado en la pintura veneciana de la transición del siglo XV al XVI, aunque se mantuvo al margen de las corrientes pictóricas principales y desarrolló un estilo muy personal, y cuyas obras se caracterizaban por la profusión de rojo y amarillo.

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Es posible encontrar carpaccio de ñu o bovino, avestruz, toro, potro o nutria, pero desde hace unos años se ha comenzado a denominar carpaccio a todo plato cuyos ingredientes se preparan crudos y en finas láminas, ya sean de carne, pescado frutas o verduras.

Hoy vamos a preparar un plato vegetariano muy apto para eliminar parte de esos kilitos que nos hemos puesto encima este verano. Se trata de un carpaccio de calabacín, ingrediente que tiene muy buenas cualidades, tal como vimos en nuestras recetas de raviolis de calabacín y zucchini alla siciliana

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Ingredientes:

2 calabacines pequeños
30 Piñones
30 gr de queso parmesano
5 Hojas de menta fresca
2 cs de jugo de limon
3 cs Aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E.)
Pimienta negra
Sal al gusto

Preparación:

Cortamos los calabacines en rodajas muy finas con una mandolina.

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Las disponemos en el plato de forma decorativa, en círculos, empezando desde el exterior hacia el interior. rociamos el calabacín con el jugo de limón. Salpimentamos a nuestro gusto con pimienta negra recién molida y sal. Rallamos el queso parmesano esparciéndolo homogéneamente sobre el calabacín.

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Cortamos los piñones longitudinalmente por la mitad y los distribuimos sobre el carpaccio. Cortamos las hojas de menta en pequeños trozos e igualmente los colocamos sobre el carpaccio. Finalmente, rociamos un fino hilo de aceite de oliva virgen extra sobre el plato.

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Espero que os guste y lo disfrutéis.

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