Briam, las verduras que te elevan al Olimpo griego.

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El Briam es un plato de hortalizas (patatas, calabacín, berenjena, pimiento y tomate) al horno con cebolla, perejil, oregano, eneldo y una buena cantidad de aceite de oliva. Pertenece a la categoría de platos elaborados con aceite de oliva y sin la adición de ningún otro tipo de grasa. Es primo hermano de la ratatouille francesa, el pisto, la caponata y otros guisos de hortalizas vistos con anterioridad en este blog. Es muy fácil de hacer, se suele comer fría o del tiempo – a veces también en caliente – y se acompaña con queso feta por aquello del toque griego. Si alguna vez os habeis preguntando qué cocinan los griegos en sus casas, pues bien, esto. Hay muchas versiones de este plato dependiendo de la parte de Grecia de que se trate, con diferentes verduras que se agregan o se restan de la mezcla enumerada. A menudo, los vegetales usados ​​en el briam son simplemente los que se tienen a mano.

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Ingredientes :

2 patatas
1 calabacin
1 berenjena
2 cebollas dulces
3 tomates maduros grandes
1 pimientos verde italiano
1 pimiento rojo
1 manojo de eneldo fresco
1 manojo de perejil fresco
2 cs de oregano seco
3 cs de tomate concentrado
1 diente de ajo
Aceite de semillas
Aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E.)
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Queso feta (opcional)

Preparación:

Cortamos las patatas, los calabacines, los pimientos y las berenjenas en trozos de aproximadamente 3 cm de lado, la cebolla en 8 gajos, pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los cortamos en 8 partes. Si quereis evitar el sabor amargo de las berenjenas, espolvoread los trozos con un poco de sal y dejadlos en un colador durante una hora. Luego enjuagad bien y apretad ligeramente para extraer un poco de su jugo.

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Lo colocamos todo en una fuente que pueda ir al horno. picamos los manojos de eneldo y perejil, y los añadimos a la fuente. Espolvoreamos con sal, pimienta negra y orégano, añadimos un buen chorro de A.O.V.E. y lo revolvemos todo para que se impregnen bien de las hierbas.

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Majamos el diente de ajo en un mortero, y añadimos el tomate concentrado y un buen chorro de aceite de semillas.

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Incorporamos el majado sobre el contenido de la bandeja y tapamos con papel de aluminio.

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Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 170 ºC, permaneciendo en él durante una hora y media Pasado este tiempo destapamos, subimos la temperatura a 210 ºC y seguimos cociendo hasta que el jugo se haya evaporado, dejando sólo el aceite. El briam estará listo después de aproximadamente 2 horas, o cuando las verduras estén blandas, hayan adquirido un color marrón dorado y tengan los bordes crujientes. La salsa de tomate en la parte inferior de la sartén debe ser brillante y rica.

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Lo podeis tomar frio o caliente, y se puede servir opcionalmente con porciones de queso feta.
Se congela muy bien, por lo que si os sobra, lo podéis poner en un recipiente hermético apto para el congelador y disfrutar del briam cualquier otro día que os apetezca.

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