Kimchi jjigae, un estofado coreano adictivo.

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Jjigae (pronunciado como chi-gué) es un plato de la cocina coreana similar a los estofados occidentales. Un jjigae típico está fuertemente aliñado con chiles y se sirve a los comensales hirviendo. Una comida coreana estándar incluye por regla general o un jjigae o una sopa.

Los jjigaes se pueden dividir en diversas categorías, dependiendo tanto de su ingredente principal como del caldo con el que se elabore. Los tipos más comunes de jjigae son los siguientes:

Kimchi jjigae, que se hace con kimchi y otros ingredientes tales como cebolletas, cebollas, tofu en dados, cerdo y marisco (si bien el cerdo y el marisco no suelen usarse en la misma receta). Se prepara a menudo en los hogares coreanos a partir de kimchi viejo, más fermentado, lo que da un sabor mucho más fuerte y proporciona mayores cantidades de bacterias «buenas» presentes también en el yogur. Se dice que el estofado es más sabroso si se prepara con kimchi viejo, mientras el fresco no da tan buen sabor. Como muchos otros platos coreanos, el kimchi jjigae suele comerse en grupos desde el centro de la mesa si lo piden más de dos personas. Se acompaña con diversos banchan (acompañamientos) y arroz. Suele cocinarse y servirse hirviendo en una olla de barro.

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Sundubu jjigae, que es un jjigae) picante hecho con dubu (tofu), marisco, verdura, champiñones, cebolla, cebolleta y gochujang (pasta de chile coreano) o gochugaru (guindilla molida). Se añade un huevo crudo al jjigae cuando aún hierve. Este plato se come con un cuenco de arroz blanco hervido y varios banchan. Se consume mucho y es una de las comidas favoritas en Corea del Sur.

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Doenjang jjigae, que es una variedad hecha con doenjang (pasta de soja fermentada) e ingredientes disponibles, como verdura, setas, marisco o dubu (tofu). Está considerado uno de los platos representativos de los plebeyos coreanos.

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Gochujang jjigae, elaborado con un caldo de gochujang (pasta de chile coreano), tofu firme, patatas, zanahoria, pimientos rojo y verde, ajo y salsa de soja.

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Cheonggukjang jjigae, elaborado con cheonggukjang (pasta de soja de corta fermentación usada en la cocina coreana que contiene soja tanto entera como molida), y otros ingredientes como patata, cebolla y tofu.

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Budae jjigae, que es un tipo de jjigae originado tras la Guerra de Corea, cuando la carne era escasa en Seúl (Corea del Sur) y la gente hacía uso de la comida sobrante en las bases estadounidenses, utilizando perritos calientes, carne enlatada y restos, incorporándolos a una sopa picante tradicional condimentada con gochujang (pasta de guindilla) y kimchi. El plato incorpora a menudo ingredientes tales como fideos ramen instantáneos, queso amarillo en lonchas, ternera picada, salchicha en rodajas, baked beans, filipéndula, cebolla, cebolleta, tteok, tofu, pimiento chile, macarrones, ajo, champiñones y otras verduras de temporada.

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Hoy vamos a utilizar el kimchi que preparamos hace tiempo para elaborar kimchi jjigae, un estofado picante que tiene muchas propiedades beneficiosas, además de calentar en tiempo frío y quitar el calor cuando estamos con altas temperaturas. Es muy sencillo de hacer si ya tienes el kimchi preparado. Existe la opción de comprar el kimchi envasado al vacío como ya vimos en nuestra receta de gazpachos viudos con kimchi.

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Ingredientes:

2 o 3 trozos de Kimchi
1 cebolla tierna
1/2 pimiento rojo
200 gr de panceta de cerdo cruda (Samgyubsal)
1/4 taza de setas shiitake
1 trozo mediano de tofu duro
1 puñado de fideos soba
1/2 litro de caldo de verduras
1/2 litro de agua
Aceite de semillas
2 dientes de ajo
2 cm raiz de jengibre fresco
1 cs de pasta de chile coreana (Gochujang)
1 cs de azúcar integral
1 cs de vinagre de arroz
Aceite de sésamo

Preparación:

Cortamos el kimchi en trozos, la cebolla tierna en tiras en diagonal, el pimiento en tiras verticales y las setas shitake en filetes de 1 cm (si son secas las remojamos previamente). Cortamos la panceta en tacos de 1 cm. Cortamos el tofu en cubos de 2 cm de lado. Picamos finamente el ajo y el jengibre.

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Ponemos un poco de aceite de semillas a calentar en una cazuela e incorporamos el kimchi. Cuando esté transparente añadimos el ajo y el jengibre picados, la cebolla y el pimiento. Más tarde añadimos la panceta de cerdo cortada y la freímos un poco.

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Incorporamos el vinagre de arroz y dejamos que evapore. Añadimos las setas shitake, algo del caldo del Kimchi, y a continuación una cucharada de Gochujang, cubrimos con el caldo de verduras y el agua y dejamos que cueza todo junto durante unos 15 mn a fuego fuerte.

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Pasado el tiempo, añadimos el azúcar, el tofu cortado en cubos y los fideos soba ya cocidos y dejamos cocer 3 minutos más. En este punto incorporamos unas gotas de aceite de sésamo, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.

Se pude servir sólo o como acompañamiento para el arroz, si no incorporamos los fideos. Queda increíblemente bueno, es un plato muy completo y muy bajo de calorías, y de seguro os va a encantar, frío o caliente. Reposado unas horas sabe aún mejor.

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Que lo disfrutéis.

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