Raviolis de calabacín con gambas y berenjena, la verdura, más amena.

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El origen del calabacín no es bien conocido. No se sabe con seguridad si procede de Asia Meridional o de América Central. Lo que sí se conoce es que es una planta cultivada en todas las regiones cálidas de la Tierra desde tiempo inmemorial. Existen pruebas de que esta hortaliza ya era consumida por los egipcios y, más tarde, por griegos y romanos. Sin embargo, fueron los árabes quienes extendieron su cultivo por las regiones mediterráneas, donde se convirtió en un alimento de consumo habitual en la Edad Media. Otras fuentes atribuyen su origen a la América precolombina, concretamente en la zona de México; siendo una de las especies que introdujeron los españoles en Europa, durante la época del descubrimiento. En las zonas del norte de Europa, su consumo fue más tardío y no tuvo lugar hasta la II Guerra Mundial.

En la actualidad, su consumo está muy extendido en todos los países del Mediterráneo, así como en Holanda y Norteamérica. Marruecos, Italia y España son los principales países productores. Contiene hidratos de carbono, calcio, fósforo, hierro, provitamina A y vitamina C. Es un excelente alimento hidratante para el organismo por su alto contenido en agua. Yo lo utilizo muchísimo en la cocina porque se adapta a cualquier preparación y me parece riquísimo hasta en crudo.

Hoy vamos a preparar Raviolis de calabacín rellenos de gambas y berenjena,

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Ingredientes:

Para el relleno:

350 gr. de gamba arrocera
2 cebolletas tiernas
1 berenjena grande
2 ajos tiernos
20 gr. de piñones un poco machacados
2 calabacines largos
Aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E.)
2 cucharadas de queso mascarpone
Albahaca
Pimienta negra
Sal

Para la salsa:

50 gr.de maíz dulce cocido
4 cucharadas de zumo de naranja natural
6 cucharadas de aceite de maíz

Preparación:

Pelamos las gambas y retiramos piel y cabezas.

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Picamos las cebolletas y los ajetes y los pochamos lentamente en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Cuando estén bien pochados, echamos las gambas troceadas pequeñas y rehogamos unos minutos. Añadimos la albahaca picada y salpimentamos. Reservamos.

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Pelamos la berenjena y la cortamos en brunoise. La freírmos en una sartén y cuando esté blanda apartamos del fuego y dejamos escurrir en un papel de cocina.
Añadimos la berenjena al compuesto de gambas, echamos también los piñones y mezclamos todo. Añadimos ahora el queso mascaspone, removemos y dejamos reposar el relleno hasta que quede algo más compacto.

Laminamos los calabacines a lo largo sin pelar, con una mandolina, y una vez lavados y secos cortamos cada lámina por la mitad y ponemos las tiras superpuestas en forma de cruz. En el centro de la cruz colocamos un montoncito del relleno y recogemos los extremos de las láminas de calabacín sobre sí mismos formando paquetitos hasta acabar el relleno. Reservamos.

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Trituramos el maíz junto al zumo de naranja y el aceite de maíz y montamos al calor batiéndolo. Colamos y reservamos la salsa tibia.
Ponemos una sartén o plancha al fuego y cuando esté caliente untamos con un poco de aceite y hacemos los raviolis de calabacín por ambos lados hasta que se queden un poco dorados.

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Los colocamos en el plato de presentación con la salsa de maíz a un lado y algunos granos enteros de adorno cocidos o bien si queréis darle un toque crujiente fritos.
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Espero qe los disfrutéis.

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