Crema fría de pepino y maíz dulce, un entrante de verano

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Durante el verano es muy importante tomar comidas que aporten agua y minerales. Una excelente opción son las sopas frías, pues son refrescantes, remineralizantes y muy agradables de comer.

Entre las más conocidas están el gazpacho andaluz, el salmorejo, el ajoblanco y la vichyssoise, ya incluida en este blog.

El yogur también es la base de muchas sopas de verano. Una sopa de yogur muy sencilla y muy buena de sabor es triturar dos pepinos con 2 yogures naturales, 1/2 taza de agua, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, un par de hojas de menta troceada y pimienta, luego no hay más que servir con trocitos de tomate muy pequeños. Tiene buen sabor, y puede ser un excelente entrante.

En estas fechas es posible y muy acertado mezclar algunas de estas cremas y sopas frias, creando combinaciones refrescantes y de agradable sabor.

La receta de sopa de pepino que os propongo tiene un punto picante que me encanta, pero siempre es optativo, pues tanto el wasabi como el tabasco, podemos omitirlos, aunque utilizados con mesura, resultan muy agradables.

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Ingredientes:

Para la sopa de pepino:

300 gramos de pepino
125 gramos de yogur
1 diente de ajo
10 gramos de zumo de limón
1 pizca de pasta de wasabi
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E.)

Para la crema de maíz:

75 gramos de maíz dulce
20 gramos de nata
10 gramos de agua
4 c/c de aceite de oliva (puedes utilizar aceite picante)
Pimienta negra
Sal
Tabasco.

Elaboración:

Lavamos el pepino, lo abrimos por la mitad y retiramos las semillas. Lo troceamos sin pelar y lo ponemos en la jarra del procesador para hacer la sopa. Añadimos el yogur, el ajo, el zumo de limón, el wasabi, pimienta y sal. Trituramos y añadimos un hilo de aceite de oliva mientras emulsionamos, pero sin poner mucho aceite. Probamos la sopa y rectificamos de sal o pimienta.

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Ponemos en el vaso de la batidora el maíz, la nata, el agua, el aceite de oliva, unas gotas de tabasco y salpimentamos al gusto. Trituramos hasta obtener una crema espesa, y si necesitamos aligerarla, añadimos un poco de agua.

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Reservamos ambas preparaciones en el frigorífico para que estén bien frías a la hora de servirlas.

Servimos la sopa de pepino y maíz dulce en copa de martini para que luzca más. Empezamos con la crema de maíz que es más densa y sobre ella servimos la sopa de pepino. Añadimos unos brotes verdes para decorar, unas hierbas aromáticas frescas o cebollino y terminamos con unas gotas de tabasco.

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¡Que la disfrutéis!

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