Caballas en escabeche, cena fría de verano

Estándar

20130802-202528.jpg

La caballa es uno de los platos típicos para preparar en escabeche. El escabeche es una forma de preparación y conservación de los alimentos cuyos ingredientes fundamentales son el vinagre, el aceite, el laurel y la pimienta negra en grano. En esta preparación incorporo otros ingredientes que suavizan y refrescan el sabor acido del vinagre.

Se trata de un plato sencillo y barato. Además, es la receta perfecta para dejarlo preparado con antelación ya que su sabor es mucho más intenso.

Yo he preparado caballa porque estaba a muy buen precio y porque es un pescado con múltiples beneficios (pescado azul que ayuda a controlar los niveles de colesterol, perfecto para las dietas hipocalóricas y aporta vitaminas B3, B6 y B12). Pero, por supuesto, podéis hacerlo con otros pescados como el atún o el bonito.

Utilizaremos una vaporera para preparar nuestra caballa al vapor, una preparación menos calórica y más sana y que nos permite conservar todos sus nutrientes y propiedades.

20130803-023342.jpg20130803-023509.jpg20130803-023550.jpg20130803-023953.jpg20130803-024010.jpg20130803-024053.jpg
20130803-024113.jpg20130803-024123.jpg20130803-024237.jpg20130803-024315.jpg20130803-024326.jpg

Ingredientes para 4 personas:

2 caballas grandes
1 cebolla grande
2 zanahorias medianas
6 dientes de ajo
1 hoja de laurel
20 granos de pimienta negra
Peladura de naranja
Peladura de limón
100 gr de aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E.)
50 gr de vinagre de manzana
Sal al gusto

Preparación:

Retiramos la raspa y preparamos dos lomos y dos ventrescas de cada caballa. Los ponemos en agua con hielo y un chorrito de vinagre para que se desangren. Después de media hora, los enjuagamos, los salpimentamos bien y los colocamos en la vaporera.

20130803-084759.jpg20130803-084812.jpg

Echamos en la cazuela un litro de agua y la llevamos a ebullición. Cuando arranque a hervir colocamos la vaporera sobre la cazuela y cocemos durante 15 minutos.

Mientras cuece la caballa, pelamos los ajos, cortamos las zanahorias en rodajas al bies y la cebolla en gajos longitudinales. Cortamos las peladuras de naranja y limón en finas tiritas.

Pasado el tiempo de cocción, retiramos la vaporera y dejamos enfriar la caballa.

Tiramos el agua de la cazuela, y sin lavarla añadimos el aceite y lo ponemos a fuego medio. Añadimos la cebolla, la zanahoria, la pimienta, la hoja de laurel y los ajos pelados. Cuando se hayan pochado las verduras, incorporamos el vinagre de manzana, la sal y las peladuras de naranja y limón, y dejamos cocer durante 10 minutos más.

20130803-082629.jpg20130803-082643.jpg20130803-082706.jpg

Mientras cuece, retiramos la piel y espinas que hayan podido quedar, y colocamos ordenadamente los troncos de caballa en un recipiente con tapa. Retiramos el escabeche del fuego y lo echamos por encima de los troncos de caballa, procurando que queden bien cubiertos. Si no lo cubre, nos tendremos que acordar de ir dándole vueltas al pescado cada 12 horas.

20130803-085223.jpg20130803-085243.jpg

Dejamos que se enfríe y conservamos en la nevera un mínimo 24 horas. Pasado este tiempo está listo para su consumo.

Espero que lo disfrutéis.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s