Ensalada de pimientos y boquerones con regañás, sabor andaluz de verano

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Con la llegada del calor, el cuerpo nos pide dejar atrás los platos calientes de cuchara y que nos decantemos por opciones más ligeras y refrescantes. Así, la mejor opción para el verano son las ensaladas. Las más populares son la mixta y la ensaladilla rusa, pero podemos hacer infinidad de platos nutritivos y refrescantes mezclando nuestros ingredientes favoritos: pasta, arroz, legumbres, fruta, marisco, etc.

Esta receta es una combinación de vegetales, pescado y cereales, con lo que conseguimos un plato único. Se trata de un plato casi vegetariano, bajo en colesterol, bajo en calorías, bajo en grasas y rico en fibra.

Los boquerones en vinagre constituyen una variante tardía de los antiguos escabeches (iskebeg), que introdujeron los árabes en España. Estos procedimientos, que luego se exportaron a toda Europa, pueden ser considerados como una preparación en semiconserva de alimentos perecederos, fundamentalmente el pescado.
Esta es una receta sencilla, muy propia del verano, aunque se utiliza también en menús de picoteo. Solo tiene un secreto, la calidad y la frescura de los boquerones y de las verduras.

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Ingredientes para 4 personas:

12 pimientos del piquillo
2 cebollas tiernas
A.O.V.E. variedad Picual
8 boquerones frescos
Agua
Sal
Vinagre de vino blanco
1 lechuga hoja de roble
2 zanahorias
1 pepino
20 aceitunas verdes sin hueso,
1 guindilla roja
1 guindilla amarilla
1 cucharada de semillas de sésamo
48 regañás con aceite pequeñas

Preparación de los pimientos:
Cortamos los pimientos en tiras. Cortamos la cebolla en dos mitades y a continuación en rodajas finas. Lo incorporamos todo a un tazón y lo rociamos con A.O.V.E.

Preparación de los boquerones:
Limpiamos bien los boquerones quitándoles la cabeza, las tripas y la espina central, cuidando que los lomos no se rompan. Los colocamos en una fuente, formando capas y los cubrimos con una salmuera hecha con dos cucharadas de sal gorda y 1/2 litro de agua. Dejarlos reposar 2 horas. Una vez transcurrido este tiempo, lavamos los boquerones bajo el chorro del agua y los ponemos en una fuente plana, formando capas y con la piel hacia arriba. Los cubrimos con el vinagre y los dejamos macerar un mínimo de 3 horas.
Sacamos del vinagre, los escurrimos bien y los reservamos en un recipiente con A.O.V.E.

Preparación de la ensalada:
Preparamos unas cuantas hojas de lechuga hoja de roble y las ponemos en un recipiente. Cortamos las zanahorias y el pepino en bastoncillos y los añadimos. Incorporamos también los pimientos con la cebolla en aceite.
Solo nos queda emplatar la ensalada. Añadimos los boquerones, las aceitunas y las guindillas cartadas en finas láminas. Regamos con un chorrito de aceite Picual, espolvoreamos el sésamo
y ponemos unas cuantas regañás.
Que lo disfrutéis.

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