Kimchi coreano, verdura fermentada biosaludable

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El Kimchi fue creado alrededor del siglo VII. Los coreanos siempre han sido grandes consumidores de verduras pero debido a su clima frío estas verduras no se pueden cultivar durante todo el año por lo cual idearon este sistema de conservación de verduras. La palabra kimchi viene de un antiguo vocablo coreano que significa simplemente vegetales salados. Es una forma de preparar las verduras, mediante fermentación para poder disponer de ellas fuera de temporada y se sirve como acompañamiento de un plato principal. Actualmente es el alimento más consumido en Corea

Antes de que el frío haga su aparición los vegetales son recolectados y las familias se reúnen para ayudarse unas a otras en la preparación de sus diferentes clases. El kimchi se almacenaba en grandes vasijas aunque en la actualidad existen neveras especiales para almacenarlo. Cada familia tiene su propia receta “secreta” para prepararlo.

Se puede consumir solo, pero además, con él se elaboran diferentes tipos de guisos. Las verduras, preparadas de este modo, mantienen sus propiedades intactas y debido a la fermentación, las verduras que constituyen el kimchi son más fáciles de digerir y los nutrientes se asimilan mejor, ya que estimula el apetito y al contener ácido láctico limpia los intestinos. Su consumo regular aporta grandes beneficios al organismo porque es un producto prebiótico y probiótico eficaz para fortalecer las defensas y regenerar la población de flora intestinal amiga en el intestino, y también es un purificador de las arterias de gran espectro. Las verduras con las que se prepara el kimchi son por sí mismas recomendables pero al consumirlas ya fermentadas y predigeridas lo convierten en un potente antioxidante, que contiene una gran cantidad de vitamina C y carotenos, así como proteínas, carbohidratos, calcio, y vitaminas A, B1 y B2. .

El adobo utilizado para preparar el kimchi incluye ajo, jengibre, cebolleta tierna, pimenton picante y salsa de pescado entre otros. Los vegetales enteros se fermentan en un recipiente sellado durante un período determinado, que convierte toda la mezcla en un alimento nutritivo rico en minerales, vitaminas y fibra.

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Ingredientes para el Kimchi
– 2 Coles Chinas
– 2 tazas sal marina
– 8 tazas Agua

Ingredientes para el adobo del Kimchi
– 1 taza Harina de arroz
– 5 tazas de Agua
– 1 taza de chile rojo Taeyangcho en polvo grueso
– 150 gr. Ajos secos
– 300 gr pera asiática
– 1 ½ cebolla
– 30 gr de jengibre
– 120 gr chiles fresno
– 800 gr nabo rabano en juliana
– 250 gr Cebolleta tierna
– 1 manojo de hojas de apio
– 1 Manojo bok choy por cada col
– 120 gr cebollino
– 1/4 taza salsa de pescado
– 1 taza salsa de camarón
– 120 gr camarón fresco picado
– 120 gr camarón salado
– Aceite de sésamo
– 6 CS Azúcar
– 3 C Semillas de sésamo

PREPARACION

Preparar la col:

En primer lugar hemos de preparar la col china para el plato. Retiramos las hojas manchadas de la col y la cortamos en cuartos longitudinalmente. Remojamos los cuartos de col en ocho tazas de agua mezclada con una taza de sal marina, durante 20 minutos. Después de esto, retiramos los trozos de col del agua salada y espolvoreamos las hojas de cada cuarto con la taza restante de sal.

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Introducimos de nuevo los cuartos de col en el agua salada, con el lado cortado hacia arriba. Giramos la col cada dos horas durante seis horas, la col alcanzará una textura gomosa. Ahora lavamos bien la col y la escurrimos en un colador y tratamos de eliminar la mayor cantidad posible de agua de las hojas. Reservamos.

Preparar el adobo del Kimchi:

Mientras se macera la col en la salmuera, preparamos el adobo kimchi. Mezclamos el agua y la harina de arroz glutinoso y batimos muy bien. Llevamos la mezcla a ebullición a fuego medio removiendo continuamente. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos que la mezcla se espese hasta que se ponga translúcida, lo que puede tardar alrededor de 10 minutos. Dejamos enfriar.

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Una vez fría, la colocamos en un recipiente grande y mezclamos con el chile rojo en polvo. Trituramos la pera, la cebolla, el jengibre, el ajo, los chiles Fresno, el aceite de sésamo y el azúcar, en un procesador de alimentos hasta que la textura sea fina.

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Ahora agregamos esta mezcla junto con el nabo rábano rallado en juliana, las hojas de apio, el bok choy, las cebolletas tiernas y el cebollino, todos ellos cortados, a la mezcla de harina de arroz y chile. Añadimos la salsa de pescado, camarón salado y fresco y salsa de camarones con sal a la mezcla anterior removiendo adecuadamente hasta combinar todos los ingredientes muy bien.

Preparar el Kimchi:

Una vez macerada y escurrida la col, tomamos los cuartos y los embadurnamos con el adobo de kimchi entre las hojas, partiendo de la hoja más grande desde fuera hacia adentro. Una vez que estan completamente adobadas las hojas, espolvoreamos las semillas de sésamo y envolvemos el trozo de col con una hoja más grande. Después de esto, colocamos los cuartos de col en frascos y presionamos hacia abajo con firmeza para eliminar las burbujas de aire.

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Hay que tener la precaución de llenar el frasco sólo hasta el 80 por ciento, porque el kimchi se expandirá mientras fermenta. Mantened los recipientes cerrados herméticamente en ambiente fresco durante 20 días. Después de tiempo tendréis un delicioso kimchi listo para su uso.

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Que lo disfrutéis.

Un comentario »

  1. Juan, me ha encantado tu tarro de kimchi coreano. Muchísimas gracias!! Le he encargado a Noelia que te pregunte por la receta e ingredientes. Ya que estamos en tiempo de conserva, podemos probar a hacer el kimchi jeje.
    Tengo que dosificarme los tarros porque si fuera por mí, me los comía de una sentada!! Están espectaculares, riquísimo.
    Un saludo, Cristina

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