Buñuelos de calabaza, valencianía en fallas.

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Ayer fue el 97º Aniversario de la tatarabuela de mi nieto, que como todos los años celebra en su casa una merienda típica fallera a pesar de su origen manchego: “Xocolate amb bunyols de carabassa” para más de cuarenta personas. La vemos en la foto rodeada de parte de sus nietos y biznietos.

Para la celebración fue preciso amasar tres kilos de harina con media calabaza, lo que dio lugar a unos 300 buñuelos que fueron de gustados y aplaudidos por los comensales.

INGREDIENTES:

1 Kg de harina de fuerza
100 g de levadura fresca
1 litro de agua tibia de cocer la calabaza
½ k de calabaza cocida
Aceite de oliva o de girasol para freír

Elaboración:

Lo primero que tenemos que preparar es la calabaza, la pondremos a cocer cortada en pedazos y sin piel ni semillas. Tiene que quedar blandita. Una vez cocida, la ponemos en un bol grande y la chafamos bien con un tenedor. Añadimos entonces el litro de agua tibia de la cocción que habremos reservado y la levadura prensada, y lo movemos bien hasta que esté completamente deshecha.

Seguidamente comenzamos a añadir la harina poco a poco, sin dejar de remover, hasta conseguir una masa blandita, pero bien ligada. Es probable que preciséis un poco más de agua, un vaso aproximadamente, en función de la absorción de la harina. Ahora la dejamos reposar un tiempo, hasta que la masa esté fermentada.

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Como el agua estaba tibia y lleva bastante levadura, solo tardará unos 40-50 minutos en estar a punto. Vemos en el video que acompaño a continuación como se mueve la masa durante el proceso de fermentación.

Ponemos en una sartén una cantidad de aceite considerable, para que al freír los buñuelos no se nos peguen.

Para hacerlos, se coge la masa con la mano izquierda, sin removerla para evitar que se baje, y se presiona el puño para que salga la masa por arriba. Con la mano derecha se recoge el buñuelo introduciendo el pulgar para hacer el agujero y se deposita suavemente sobre el aceite caliente. Se fríen por ambos lados hasta que estén dorados y se retiran del fuego.

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Vemos en las siguientes fotografías a dos expertas buñoleras durante su frenética actividad.

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Para servirlos, los espolvoreamos con azúcar y a disfrutarlos, solos o con un buen chocolate a la taza.

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