Sukiyaki, un plato especial para una velada especial

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¿Qué os parece sorprender a vuestros amigos con comida japonesa?.
Es un tanto exótico, divertido, y sobre todo muy fácil de preparar.
Vamos a preparar Sukiyaki (Ski/ya/ki), que es el plato japonés por excelencia.
En Japón la ”u” no se pronuncia cuando va unida a la “k” como “takusan”.
Este plato se come como una fondue. Todos los comensales pueden participar en la elaboración del plato, ya que se preparan los elementos con anticipación, colocándolos en bandejas, y se cocinan sobre la mesa con un pequeño hornillo, que puede ser de alcohol, de gas o eléctrico. Ademas podeis ir jugando a las prendas, quitándoos parte de la vestimenta cada vez que se le caiga algo a alguien de los palillos….

Ingredientes:

4 cebollas tiernas
1 manojo de hojas de shungiku (hojas de crisantemo)
8 shitake frescos (o champiñones)
1/2 col china
1 bloque de tofu
2 paquetes de shirataki (pasta japonesa de konjac) – sustituible con espagueti de trigo.
1 1/2 taza de caldo dashi (caldo japonés de alga kombu y copos de atun)
1/2 taza de salsa de soja
1/2 taza de mirin (licor dulce de arroz)
3 cucharadas de azúcar
600 g de carne de ternera, cortada en lonchas muy finas (como jamón) – la mejor carne para sukiyaki es la que tiene finas vetas de grasa (lomo alto de ternera o buey)
1 trozo de grasa de riñon de ternera
4 huevos

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Preparación:

Cortad las cebollas tiernas diagonalmente de igual tamaño. Partid las hojas de crisantemo por la mitad. Recortad los tallos de las setas. Cortad el tofu en dados de 3 cms cada uno, lavad los fideos shirataki o hervid los espagueti de trigo.
¡IMPORTANTE! No os asustéis por el olor “desagradable” que tienen al abrir el paquete. Tenéis que aclararlos bien con agua fría antes de cocinarlos, para quitarles cualquier resto del líquido que les acompaña. Además, os recomiendo, darles unos cortes con unas tijeras antes de cocinarlos, porque se quedan hechos una bola y son difíciles de manejar. Así será más fácil cocinarlos y comerlos.
Poned todos estos ingredientes decorativamente en un plato.

Para la salsa, hervid la mezcla de caldo dashi, salsa de soja, mirin y azucar.

Calentad una olla metalica baja, a poder ser de hierro fundido. Engrasadla con la grasa de riñon. Freíd un poco de carne. Añadid parte de la salsa. Colocad el resto de ingredientes en la olla de forma armoniosa y verted sobre ellos más salsa.

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Pasados un par de minutos al fuego, se traslada la olla al hornillo que habreís dispuesto sobre la mesa. Ya podeís comenzar a comer el sukiyaki mojándolo en huevo batido. Añadid poco a poco el resto de los ingredientes mientras se está comiendo. En caso de que se consuma la salsa, añadid caldo y salsa.

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